Tarte au citron meringuée

mercredi 18 janvier 2017



Comme il me restait de la pâte sablée, j'en ai profité pour de réaliser deux tartelettes au citron meringuée. Depuis le temps que je souhaitais en faire, c'est désormais chose faite et je suis fière du résultat. 
Une pâte bien croustillante, une crème citron acidulée comme il faut et une touche sucrée avec une meringue onctueuse et dorée à souhaits !

Les ingrédients :
Le fond de tarte :
- 1 pâte sablée : recette

La crème citron :
- 150 ml de jus de citron + 1 zeste
- 150 g de sucre
- 3 oeufs entiers
- 75 de beurre

La meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 75 g de sucre

La méthode de cuisson :
Le fond de tarte : 
10 minutes à blanc recouverte à 180°C + 10 minutes à vide

La préparation :
La pâte :
Préparer la pâte sablée. 
Foncer le moule de papier sulfurisé puis ajouter la pâte. Recouvrir de papier sulfurisé et ajouter y du poids (des haricots secs par exemple). Cuire 10 minutes à 180°C. 

Retirer le poids avec le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 10 minutes. Le fond de tarte doit être bien doré. Laisser refroidir sur une grille ou au frigo.

La crème citron :
Dans un saladier, fouetter le sucre et les oeufs. Réserver.

Porter à ébullition le jus et le zeste. Hors du feu, verser le citron petit à petit sur le mélange sucre/oeufs et fouettant continuellement.

Remettre sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème. Laisser tiédir avant d'ajouter le beurre petit à petit, fouetter bien la crème.

Garnir le fond de tarte de crème et laisser prendre quelques minutes au frigo. 

La meringue :
Fouetter les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre petit à petit. La meringue est prête quand elle est bien brillante.

Remplir une poche à douille lisse et décorer le fond de tarte. Dorer la meringue au chalumeau ou à défaut, quelques minutes au four sur position grill.

Résister encore et laisser reposer quelques minutes au frigo puis déguster !

A vos fourneaux !



La recette en vidéo !

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