Feuilles de lasagne maison

dimanche 29 janvier 2017



Petite fierté culinaire du moment : j'ai réussi à réaliser des pâtes fraîches pour une lasagnes à la bolognaise faite par mes soins également. C'était tout simplement délicieux et pas si difficile à faire que ça !

Les ingrédients :
Les feuilles de lasagne :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1 à 3 cuillères à café d'eau selon l'absorption de votre farine

- La sauce bolognaise :
- 250 g de boeuf haché
- 500 g de tomates tamisées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- de l'huile d'olive
- du sel, du poivre, de l'origan, du basilic, du paprika
- et du gruyère râpé pour gratiner le plat

- La sauce béchamel :
- 250 ml de lait
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe farine
- du sel, du poivre, de la noix de muscade

La méthode de cuisson :
Au four : 20 minutes à 180°C

La préparation :
A la main ou dans votre robot muni du crochet, verser la farine et les oeufs et pétrir quelques minutes. Ajouter 1 à 3 cuillères à café d'eau selon l'état de votre pâte. Former une boule qui doit élastique et non collante.

Couvrir de cellophane et laisser reposer au frigo minimum 1 heure cela permettra au gluten de se développer.

Couper votre pâte en quatre et former un rectangle et étaler la pâte au laminoir. De la plus grande taille jusqu'à la plus petite en farinant bien entre chaque passage.

Mon laminoir commence au 7 et je me suis arrêtée au 5. Après cela devenait trop fin.

Si vous n'avez pas de laminoir, munissez-vous de vos bras et de votre rouleau à pâtisserie et étaler la pâte le plus finement possible sur un plan de travail bien fariné.

Découper ensuite des rectangles. Pour des feuilles régulière j'ai utilisé une feuille de lasagne déshydratée en guise de patron (c'était aussi mon plan B si je n'y arrivais pas :p).

Laisser sécher les feuilles de lasagne sur votre plan de travail a l'air libre.

Préparer la sauce bolognaise :
Faire revenir l'oignon émincé finement et les gousses d'ail écrasées dans un filet d'huile d'olive.

Quand les oignons sont translucides, ajouter la viande. Cuire quelques minutes puis ajouter la sauce tomate.

Laisser réduire sur feux doux pendant au moins 20 minutes. Il ne doit plus avoir d'eau en surface. Assaisonner de sel, de poivre, de paprika et d'origan.

Préparer la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les deux cuillères à soupe de farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir un roux.

Le mélange beurre/farine doit être compacte. Si la texture est sableuse, il faut ajouter du beurre.

Ajouter le lait d'un coup sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. La sauce s'épaissira après 3 minutes environ. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

Place au dressage :
Dans un plat à gratin, verser un filet d'huile d'olive puis ajouter 3 à 4 feuilles de lasagne. Verser une louche de sauce bolognaise puis de béchamel et poursuivre jusqu'à épuisement de feuilles de lasagne.

Parsemer de gruyère râpé avant d'enfourner 20 minutes à 180°C. Soyez fière et régalez-vous !

A vos fourneaux !

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