Nems aux crevettes

mardi 21 février 2017



Je vous propose ma recette express pour de nems aux crevettes avec une cuisson au four. Ils sont bien croustillants et beaucoup moins caloriques alors pourquoi s'en priver ?! 

Les ingrédients pour 12 nems :
- des galettes de riz
- 20 crevettes surgelées
- 1 plaque de vermicelle de riz
- 1 oignon
- 5 gousses d'ail
- du poivre
- 2 cuillère à café de sauce huître
- de l'huile d'olive
- des feuilles de salade (Iceberg ou laitue)

Pour la sauce :
- 4 cuillères à café de sauce huître
- 2 cuillères à café d'eau
- 2 cuillère à café de sucre en poudre
- du wasabi
- de la sauce thaï chili (facultatif)

La méthode de cuisson :
Au four : 20 à 30 minutes à 200°C 

La préparation :
Laisser tremper les vermicelles de riz 4 minutes dans de l'eau bouillante. Pour éviter de devoir les découper je les casse entre mes doigts avec d'ajouter l'eau. Egoutter et reserver.

Dégeler et décortiquer les crevettes. Peler les gousses d'ail et l'oignon. Mixer le tout dans un robot mixeur quelques minutes. Vous obtiendrez une farce compacte.

Débarasser dans un saladier, ajouter les vermicelles de riz, la sauce huître et mélanger le tout.
Saisir la farce quelques minutes dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive et assaisonner de poivre.
Quand les crevettes commencent à rendre leur eau, débarasser du feu. N'hésitez pas à ôter le surplus de liquide.

Place au façonnage !
Tremper une galette de riz dans de l'eau froide (j'utilise ma sauteuse qui est une poêle large et épaisse) et déposer la (comme moi sur une plaque à découper en verre) sur un torchon humide.

Laisser la se ramollir quelques minutes puis déposer 1 cuillère à soupe de farce en haut et au milieu de la galette. Laisser un petit espace au dessus pour pouvoir rabattre le bord de la galette par dessus la farce tout en serrant bien. 
Rouler jusqu'à la moitié de la galette puis rabattre le côté gauche et le côté droit et continuer de rouler jusqu'au bout toujours en serrant bien.

Déposer le nem sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Continuer jusqu'à épuisement de la farce. 

Badigeonner d'huile d'olive et enfourner 20 à 30 minutes à 180°C jusqu'à ce que les nems soient bien dorés et en veillant à les retourner à mi-cuisson.  

Préparez votre sauce et patientez pour déguster en enrobant votre nem d'une feuille de salade.
Alors facile n'est-ce-pas ?!

A vos fourneaux !

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